Кубок мира и азартные игры — повод для беспокойства?

24 апреля, 2020 0 Автор Алексей Репин

 

Кажется, что каждый крупный футбольный турнир вызывает обеспокоенность по поводу распространенности спонсируемых игровых сообщений на телевидении, и чемпионат мира 2018 года не стал исключением из этого правила.

Это происходит из-за сочетания мягких правил в отношении рекламы и распространения наземного покрытия в Великобритании, когда вещательные компании, такие как ITV, могут делиться игровыми сообщениями в любое время как часть спортивного мероприятия в прямом эфире.

Впоследствии мы увидели множество рекламных объявлений во время турнира, и даже операторы выражали озабоченность по поводу их частоты. Мы рассмотрим эти проблемы ниже, задавая вопрос, не создает ли это более широкие проблемы в отрасли?

Факты и цифры. Сколько рекламы было показано?

В предыдущем посте мы говорили о том, как игорные компании боролись за привлечение клиентов через социальные сети во время чемпионата мира по России.

Фактически, спонсорская аналитическая компания Hookit показала, что ведущие мировые операторы азартных игр нигде не фигурируют в своем списке самых привлекательных брендов, в то время как такие компании, как Nike, Coca Cola и Qatar Airways, доминировали в этом пространстве.

С тех пор стало известно, что почти каждый рекламный ролик Кубка мира по ITV-экранам содержал рекламные объявления об азартных играх, причем некоторые даже включали в себя два от конкурирующих брендов (об этом чуть позже).

Это говорит о том, что ведущие компании на рынке, такие как Skybet, BetVictor и Paddy Power, стремились вкладывать больше средств в прямую телевизионную рекламу за счет социальных и цифровых каналов, полагая, что клиенты все чаще реагируют на обмен сообщениями, размещая делать ставки, а не взаимодействовать с брендом онлайн.

Предполагается, что британцы поставили приблизительно 2,5 миллиарда фунтов стерлингов во время чемпионата мира, можно утверждать, что этот подход приводит к положительным результатам для операторов. Но так ли это на самом деле, и может ли он вызвать более широкие проблемы на рынке?

 

Должны ли мы беспокоиться о распространенности рекламы?

Как мы уже говорили ранее, в этом турнире число рекламных роликов в азартных играх достигло максимума во время освещения ITV, с перерывами, часто показывающими конкурирующие сообщения от конкурирующих брендов.

Возможно, именно поэтому некоторые операторы выражают обеспокоенность по поводу растущего числа спонсируемых рекламных объявлений, поскольку они сталкиваются с растущей перспективой попытки поделиться своим посланием на насыщенном рынке.

Помимо потенциального негативного влияния на их долю на рынке, это также может создать чувство цинизма и безразличия среди потребителей, которые ежедневно сталкиваются с огромным количеством рекламы.

Существует также нормативная озабоченность по поводу количества рекламы, которую несут во время более ранних игр, и есть сообщения о том, что растущее число детей, возможно, было подвержено обмену азартными играми.

В целом, около 17% всех рекламных пауз Кубка мира были посвящены рекламируемым ставкам на спорт и операторам казино, причем многие из них непреднамеренно предназначались для детей задолго до традиционного водораздела в 9 часов вечера.

Этот тип воздействия будет вызывать серьезную обеспокоенность Комиссии по азартным играм Великобритании (UKGC), особенно с учетом того, что защита уязвимых игроков является одной из основных стратегических целей группы до 2021 года.

Организация также надеется улучшить репутацию индустрии онлайн-азартных игр в течение этого времени, и вполне вероятно, что введение более строгих правил в отношении рекламы сыграет в этом ключевую роль в ближайшем будущем.